мы формируем навык эффективности
умение делать правильные вещи правильно
Тренинг центр
бизнес обучения и подготовки
руководителей
(495) 767-06-15

Статьи

Выбрать другую статью

Бизнес коучинг фокусирует на том, что у любого человека есть три самых важных дела в жизни - это определиться с делом жизни, то есть чем в жизни заниматься; определиться со спутником жизни, то есть с кем прожить эту жизнь и, чтобы было легче с первыми двумя делами, достичь финансовой независимости. Открытие своего дела позволяет решить со временем две задачи из трех. Но мы знаем, что любой свой бизнес это всегда риск, т.к. невозможно все просчитать до конца. А неизвестность всегда пугает и ведет к бездействию, поэтому люди стали создавать системы, т.к. они позволяют снизить уровень неизвестности, в том числе и риска, а значит повысить уверенность в себе, что приведет к повышению активности. Планирование и представляет собой одну из таких систем, которую человечество использует с незапамятных времен.

БИЗНЕС КОУЧИНГ - ЭТО ОСНОВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БИЗНЕС ЭФФЕКТИВНОСТИ

Бизнес коучинг фокусирует вас на том, что у любого человека, есть три самых важных дела в жизни - это определиться с делом жизни, то есть чем в жизни заниматься; определиться со спутником жизни, то есть с кем прожить эту жизнь и, чтобы было легче с первыми двумя делами, достичь финансовой независимости. Открытие своего дела позволяет решить со временем две задачи из трех. Бизнес коучинг помогает определиться с двумя самыми важными делами в жизни. Но мы знаем, что любой свой бизнес это всегда риск, т.к. невозможно все просчитать до конца. А неизвестность всегда пугает и ведет к бездействию, поэтому люди стали создавать системы, т.к. они позволяют снизить уровень неизвестности, в том числе и риска, а значит повысить уверенность в себе, что приведет к повышению активности. Бизнес коучинг помогает повысить уверенность в себе. Планирование и представляет собой одну из таких систем, которую человечество использует с незапамятных времен. На бизнес коучинге формируется навык эффективного планирования. Есть у любого человека два препятствия, с которыми ему приходится сталкиваться при реализации любого дела: он или не начинает или не заканчивает, не доводит дело до конца. Планирование помогает решить обе эти проблемы. Прежде чем начать бизнес коучинг необходимо провести собственный персональный  SWOT - анализ. И в данном случае надо начать с внутренней оценки: постараться определить сильные и слабые стороны бизнеса. На бизнес коучинге проводиться SWOT-анализ бизнеса и личной жизни. 
          Считаю, крайне важным начинать бизнес коучинг, основываясь на своих сильных сторонах, учитывая свою склонность к этому делу, так как речь идет о длительном промежутке времени и вопрос о самомотивации обязательно встанет рано или поздно. На бизнес коучинге формируется навык развития самомотивации.
           После того как вы определились какие свои сильные стороны вы будете использовать и развивать в качестве основы для проведения бизнес коучинга, важно определиться с бизнес целями на бизнес коучинг, а также правилами поведения при достижении этих целей, а именно, речь пойдет о ваших ценностях - что важно для вас и что не важно, так как это будет влиять на принимаемые решения и на сознательном и на подсознательном уровнях, а также на выбор вами методов достижения целей. На бизнес коучинге формируется долгосрочная система личных и бизнес целей. Важно создать предварительную систему ценностей, которую в дальнейшем следует уточнять и корректировать. После этого надо провести проверку - согласуются ли ваши ценности с вашими сильными сторонами, не находятся ли они в противоречии, если да, то это будет тормозить ваше движение к цели или даже может свести все ваши усилия на нет. На бизнес коучинге формируется система личных ценностей. В отдельных случаях придется даже менять цели. Если же ценности и сильные стороны согласуются друг с другом, а еще лучше когда они дополняют друг друга, можно переходить к планированию и для начала написать сценарный жизненный план - то есть увязать развитие своего дела с развитием своей жизни. После написания сценарного жизненного плана, надо продолжить SWOT-анализ с учетом плана, и прежде всего, разобраться в своих слабых сторонах - постараться определить то, что может затормозить или даже сорвать выполнение плана. Действия по результатам выводов по данному вопросу надо учесть в плане. На бизнес коучинге разрабатывается жизненный сценарий.
           После этого можно переходить к анализу внешней среды. В соответствии с планом постараться определить тенденции развития мировой политической и экономической глобализации, макроэкономические тенденции развития в стране, прогнозы развития отрасли на ближайшие 10 лет с последующей корректировкой прогноза каждый год и существующее положение в ней. Анализ внешней среды позволит вам выявить потенциальные  возможности, которые может предоставить вам среда для развития бизнеса или угрозы, которые могут свести на нет все ваши усилия по развитию бизнеса. И здесь  у вас получится второй фокус: вы должны сделать вывод - следует ли вам развивать этот бизнес или лучше поискать что-нибудь другое, исходя из ваших сильных сторон. На бизнес коучинге проводится анализ внешней среды.
           После рассмотрения стратегических вопросов необходимо перейти к анализу тактических. На бизнес коучинге проводится анализ бизнеса по системе сбалансированных показателей. А именно, любой бизнес создается с целью извлечения прибыли, а значит, первые цели, которые вы должны поставить - это финансовые цели: прибыль, рентабельность, оборот и т. д.
           Любой бизнес может выполнить свои финансовые цели только с помощью своих клиентов и товаров или услуг, это означает, что вы должны поставить такие цели с клиентами: сегмент рынка, рост клиентской базы, товары или услуги, продвижение, чтобы выполнить ваши финансовые цели.
           Понятно, что вы можете предоставить вашим клиентам товары или услуги и только в том случае, если  у вас налажены соответствующие бизнес-процессы: производство, управление, маркетинг, продажи, логистика, управленческий учетПоэтому следующим этапом является поставка целей по формированию определенных бизнес-процессов, необходимых для достижения финансовых и клиентско-ассортиментских целей.
           И наконец, для достижения всех этих целей вам необходимы ресурсы: время, деньги, люди, т.к. все эти цели будут реализовывать люди или, конечно, только вы, поэтому следующим шагом должно стать формирование целей по развитию у тех, кто будет их реализовывать, соответствующих навыков, необходимых для реализации поставленных целей, желательно чтобы большей частью необходимых навыков они уже обладали. Также необходимо предусмотреть наличие других соответствующих ресурсов для достижения поставленных целей.
          После того как все эти цели поставлены, их необходимо проверить на степень их достижимости, реальности. Для этого можно воспользоваться таким инструментом как SMART-анализ.  На бизнес коучинге проводится SMART-анализ бизнес целей. А именно, чтобы ваши цели были как можно более простыми, четкими и конкретными в формулировке, чтобы они имели количественные и качественные показатели измерения, чтобы достижение их было привязано к каким-либо временным срокам, чтобы в их формулировке были определены действия, необходимые для их достижения, и чтобы они не вступали в противоречие с другими вашими целями.
          А дальше дело проведением бизнес коучинга для выполнения и контроля за действиями по достижению этих целей -неделя за неделей... Продолжение следует на ... бизнес коучинге