мы формируем навык эффективности
умение делать правильные вещи правильно
Тренинг центр
бизнес обучения и подготовки
руководителей
(495) 767-06-15

Статьи

Выбрать другую статью

Принцип пазла может помочь понять суть миссии. Пазл - это картина, которая разрезана на кусочки. Представьте, что каждый сотрудник - это кусочек пазла. Невозможно представить себе всю картину целиком по одному кусочку. Фактически, не увидев картину целиком, сложно даже догадаться, куда подойдет тот или иной кусочек. Только если сотрудник может увидеть весь пазл полностью, он способен понять свое место в общей картине и свою роль в организации. Чем яснее картина законченного пазла, тем проще составить пазл, располагая различные его элементы в правильном месте. Чем четче вы сформулируете миссию вашей команды или организации, тем проще будет вашим сотрудникам работать вместе по реализации этой миссии.

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: МИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ - ЭТО ОСНОВА БИЗНЕС КОММУНИКАЦИЙ КОМПАНИИ

Однажды турист прогуливался мимо строительной площадки и увидел трех каменщиков, выкладывающих кирпичи. Путешественник остановился, понаблюдал немного за рабочими и спросил: «Что Вы делаете?» Первый каменщик немедленно ответил: «Кладу кирпичи, а вы что, разве не видите?» Не удовлетворив своего любопытства, турист обратился ко второму каменщику с тем же вопросом:  «Что Вы делаете?» Каменщик прекратил работу, взглянул на туриста и сказал: «Возвожу стену». Турист обратился с тем же вопросом и к третьему каменщику: «А как насчет Вас, что Вы делаете?» Третий каменщик повернулся к туристу и сказал: «Я строю великолепный собор, где будут молиться мои дети и внуки».

Эта история четко показывает разницу в отношении к труду и необходимость формирования эффективной корпоративной культуры. Её основная идея находит подтверждение во всех организациях. Выполняя одну и ту же работу, сотрудники могут иметь абсолютно разное отношение к ней. Отношение к работе и эффективность сотрудников вашей организации будет во многом определяться их пониманием того, что будет результатом их деятельности. Если сотрудники рассматривают свою работу как выполнение простых задач или слепое следование чьим-то распоряжениям, то они будут испытывать апатию и скуку. И наоборот, если они понимают, что их работа - это важный вклад в достижение значимых для всей организации целей, то их деятельность приобретает совсем иной смысл. Второй вариант вытекает из того, что все сотрудники имеют одно и тоже четкое понимание миссии организации. Одним из ключевых признаков эффективной команды или организации является приверженность главной цели или миссии, которую разделяют все ее члены. На тренинге корпоративной культуры разрабатывается миссия компании.

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ МИССИИ

Принцип пазла может помочь нам понять суть миссии. Пазл - это картина, которая разрезана на кусочки. Представьте, что каждый сотрудник - это кусочек пазла. Невозможно представить себе всю картину целиком по одному кусочку. Фактически, не увидев картину целиком, сложно даже догадаться, куда подойдет тот или иной кусочек. Только если сотрудник может увидеть  весь пазл полностью, он способен понять свое место в общей картине и свою роль в организации. Чем яснее картина законченного пазла, тем проще составить пазл, располагая различные его элементы в правильном месте. Чем четче вы сформулируете миссию вашей команды или организации, тем проще будет вашим сотрудникам работать вместе по реализации этой миссии.  Великие лидеры полностью сфокусированы на миссии. Они думают о ней и днем и ночью. А постоянная концентрация порождает действие. Руководители и сотрудники организаций нуждаются в понимании и образном представлении миссии компании. Четко сформулированная миссия, которую разделяют все члены организации, отличает эффективных лидеров от посредственных руководителей.
Сегодня решающим фактором является то, чтобы все сотрудники организации знали миссию, понимали и разделяли её. 
Роль лидера состоит в том, чтобы развить в сотрудниках энтузиазм по отношению к миссии организации. 
Когда сотрудники полностью понимают и разделяют миссию, они посвящают весь свой потенциал будущему компании. 
Миссия - это дар ясно видеть возможности. Миссия расширяет наши горизонты. Чем дальше мы видим, тем большего мы можем достичь; чем грандиознее наше миссия, тем величественнее наши достижения. Даниэль Бернхем сказал: «Не планируйте ничего незначительного. Оно не способно всколыхнуть души людей». Так как конкуренция в деловом мире постоянно растет, организации стоят перед лицом постоянных перемен. Одни из ключевых изменений - это изменения в управленческой структуре организаций. Компании понимают, что они больше не могут себе позволить менеджеров и супервайзеров, чья работа состоит лишь в том, чтобы надзирать над другими работниками. В современном мире сотрудники должны выполнять свою работу без постоянного контроля. Конечно, без настоящего лидера это привело бы к  хаосу и сбоям. Но как руководители могут быть уверенными, что сотрудники выполняют необходимые задачи и достигают нужных результатов? 

В эффективных организациях действия сотрудников направляются ясным пониманием целей организации, а не руководителем, который лишь дает указания, что нужно делать.  
Для достижения успеха в 21 веке лидер, в первую очередь, должен создавать идеи, которые направляют сотрудников, а не заниматься лишь отслеживанием выполнения работ. Первым шагом к этому является определение ясной и вдохновляющей миссии организации.

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЛИДЕРА МИССИИ

Недостаточно просто сформулировать миссию, её должны разделять все сотрудники. Многие лидеры формулируют миссию организации и затем транслируют ее своим сотрудникам. Это редко приносит желаемые результаты. Сотрудники чувствуют, что миссия навязывается им и они не причастными к главной цели компании. Лидер с грандиозной миссией, но без последователей не является настоящим лидером

Единственный способ добиться истинной приверженности миссии - это включить сотрудников в процесс ее создания и формирования. 

Это не означает, что каждый должен решать какова будет миссия, но каждый должен иметь возможность озвучить свое мнение. То, насколько сотрудники будут лояльны миссии, будет прямо пропорционально их участию в процессе ее создания. Так как одной из главных целей миссии - является создание мотивации, лояльности, доверия и координации действий сотрудников, очень важно включить их в процесс ее формирования. Ключевым моментом вовлечения сотрудников является коммуникация. Исследования показывают, что после признания люди больше всего хотят чувствовать себя причастными общему делу. Сотрудники хотят знать, что происходит в организации и как это отразится на них. Чем больше информации вы можете дать своим сотрудникам, тем лучше. За редким исключением, в этом процессе нет ограничений.

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: КОММУНИКАЦИЯ КАК ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ СВЯЗЬ

В условиях постоянного развития технологий и роста международной кооперации, успех как никогда зависит от способности к коммуникации. Эффективные навыки бизнес коммуникаций отличают сегодня лидера от посредственного руководителя. На тренинге корпоративной культуры формируется навык эффективных коммуникаций. Отсутствие коммуникативных навыков и неумение выстраивать отношения с людьми являются основными причинами ошибок и неудач руководителей.  Коммуникации пронизывают наши межличностные отношения. А отношения являются основой успеха в профессиональной сфере также как и в кругу семьи или друзей. Коммуникация - это важное средство связи между людьми. Понять других и возможность быть понятым, - главная ее цель. Навыки общения помогают вам достичь профессиональных и личных целей. Без коммуникации вы добиваетесь только того, что вы можете сделать один. Это, несомненно, является только малой частью того, что вы можете сделать в результате объединенных усилий с другими.  Межличностные коммуникации - ключ к эффективному мотивационному лидерству. 

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА ЭФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Люди с навыками эффективных коммуникаций достигают личных и профессиональных целей, потому что они умеют понимать людей и придают общению с ними большое значение. Они идут дальше, чем обычные методы коммуникации. Специалисты в сфере коммуникации уже давно определили наиболее базовую потребность человека - понимать и быть понятым. Когда вы понимаете людей и строите с ними эффективные коммуникации, вы:
  • добиваетесь их уважения и лояльности к вам
  • помогаете им найти решения их проблем
  • повышаете их уверенность в себе и укрепляете их позитивное представление о себе
  • направляете их действия, если они сбились с пути
  • выступаете в качестве наставника, если они совершили ошибку
  • подбодряете их, когда присутствие духа изменяет им
  • даете им инструменты для того, чтобы стать более успешными и результативными
  • оказываете влияние на их жизнь.
Время и усилия, которые вы посвящаете эффективным коммуникациям с людьми, приносят огромную выгоду! Эта выгода имеет пролонгированное действие и является взаимной. Коммуникация предотвращает кризисы, экономит время и усилия, обогащает отношения и увеличивает эффективность, способствуя тем, самым достижению новых целей

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ КОММУНИКАЦИИ

Существует мнение, что успешные люди умеют строить общение эффективно, так как они обладают врожденными качествами и навыками в области коммуникаций недоступными для других. К сожалению, это ошибочное суждение лишает многих людей надежды улучшить свои навыки коммуникации. Хотя, на самом деле, все могут овладеть навыками эффективных коммуникаций. Обращаясь к истории людей с навыками эффективных коммуникаций, было бы слишком примитивно сделать вывод, что всем им это было дано от рождения. Каждый из них прошел трудный путь, совершенствуя свои коммуникационные навыки. Например, Франклин Д. Рузвельт, находясь в инвалидной коляске, смог вдохновить целую нацию на мужество и победу. Уинстон Черчилль стал выдающейся личностью своего времени, несмотря на то, что в детстве страдал сложной формой заикания, которая потребовала интенсивного лечения в течение многих лет. Смысл этих и многих других жизненных примеров в том, что каждый может научиться эффективным коммуникациям. А тот, кто уже умеет делать это хорошо, может делать это еще лучше. Выбор, а не шанс определяет судьбу человека. Улучшение навыков коммуникации требует осознанного выбора. А отказ от него может впоследствии привести к серьезным трудностям, таким как потерю дохода, отсутствие конструктивных перемен, разрушенные отношения, и даже утрата надежды. И наоборот, те, кто сделал этот выбор, могут рассчитывать на открытие новых способностей, источника вдохновения и позитивного отношения к миру. Но вы должны работать, чтобы улучшить коммуникационные навыки. На тренинге корпоративной культуры формируется навык эффективных корпоративных коммуникаций. Определите конкретные навыки, которыми вы должны овладеть и, которые помогут вам в достижении важных целей.

Эффективная коммуникация повышает эффективность во всех сферах бизнеса - планировании, постановки целей, мотивации, ведении переговоров, продажах, и, прежде всего в управлении людьми.

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: ГРУППОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Встречи, совещания и собрания - часть деловой жизни. Да, бывают пустые встречи, на которых вы только теряете время. Но большинство встреч - великолепная возможность расширить влияние и усовершенствовать навыки коммуникации. Встречи отшлифовывают навыки предоставления и сбора информации, обмена идеями, решения проблем, разрешения конфликтов, они способствуют развитию лояльности у сотрудников и мотивируют их на достижение поставленных целей. Групповые встречи удовлетворяют важную человеческую потребность - потребность принадлежать к группе. Как правило, людям не хватает информации об их роли в компании. Плодотворные совещания и собрания оказывают людям поддержку. Участвуя в них, сотрудники чувствуют важность своего вклада в успех организации. Хорошо спланированные и проведенные встречи - один из показателей прогресса и роста организации и ее лидера.  Результатом продуктивных групповых встреч является увеличение степени лояльности  и преданности всех участников. В любой организации совещание - один из основных инструментов процесса планирования и обсуждения дополнительных возможностей роста компании. На совещаниях и собраниях лидер имеет возможность доносить свои идеи до большой группы людей. То, насколько вы пользуйтесь этой возможностью, влияет на ваш личный и карьерный рост. Как никогда успех в бизнесе зависит от ораторских навыков. На тренинге корпоративной культуры формируется навык публичного выступления. Ваша способность четко излагать мысли и продуктивно общаться с другими людьми может сделать вас по - настоящему эффективным лидером. 

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: СИЛА УБЕЖДЕНИЯ ЛИДЕРА

Первичная задача лидера - добиться того, чтобы сотрудники поддерживали и разделяли миссию и цели компании. Но не всегда возможно прийти  к согласию по поводу путей достижения этих целей. Если сотрудники работают в одной команде, они должны уметь согласовывать свои действия. Первый шаг - это помочь сотрудникам принять конкретные цели и способы их достижения, отложив в сторону свои личные предпочтения. Лидер несет ответственность за согласованность действий между сотрудниками. Хорошим инструментом в этом ему служит сила убеждения. Роль лидера обязывает вас использовать свои полномочия, авторитет и аргументы, чтобы убедить сотрудников действовать в интересах организации. Метод убеждения, несомненно, является выбором эффективного лидера. На тренинге корпоративной культуры детально рассматриваются организационные методы убеждения.

Тренинг корпоративной культуры: методы укрепления силы убеждения:

1. Укрепляйте свою репутацию. 
Создавайте репутацию честного и целостного человека. Древний философ Аристотель признал всю важность нашей личности, когда сказал: «Личность - это самый важный инструмент убеждения». Наша личность лучше всего проявляется в наших поступках и убеждениях. Мы проявляем себя как личность, когда делаем, что говорим. Быть личностью - золотое правило для тех, кто хочет научиться убеждать. Чем более сильной будет ваша личность, тем большей силой убеждения вы будете обладать.

2. Создавайте климат взаимного доверия.
Помимо репутации честного и целостного человека, постарайтесь создать климат взаимного доверия. Будьте командным игроком, будьте терпеливым, справедливым, терпимым и снисходительным. Недоверие в организации плодит интриги, взаимные обвинения и другие деструктивные формы поведения. Но если члены вашей команды знают, что можно верить тому, что вы говорите и делаете, они будут подражать вам и поддерживать вас как лидера.

3. Слушайте внимательно.
Большинство людей будут открыты для ваших идей только после того, как почувствуют, что вы умеете слушать их и цените их мнение. Если ваши сотрудники чувствуют, что их понимают, они с большей вероятностью будут готовы принимать ваши идеи. Внимательное слушание нередко является более убедительным и важным, чем превосходная речь. Кроме этого, вы получаете много хороших идей, которые, возможно, не приходили вам в голову. Будьте готовы пойти на компромисс и применить некоторые из идей ваших сотрудников, если они будут способствовать достижению ваших целей. Достижение цели - вот то, к чему вы должны стремиться, а не навязывание всех ваших идей по ее достижению.

4. Будьте готовы к убеждению.
Подготовьте все факты и аргументы, перед тем как пытаться убедить кого-либо. Попробуйте предугадать возможные возражения и подготовьтесь к ним. Будьте терпеливы, если требуется больше аргументов или реакция сотрудников сразу негативная. Вы должны быть полностью информированы, перед тем как что-либо говорить, в противном случае, сотрудники будут негативно реагировать на все, что вы говорите.  Подготовьтесь и излагайте свои мысли четко и уверенно.

5. Демонстрируйте позитивное отношение.
Планируйте каждое действие с расчетом на то, что оно принесет наилучший результат для организации и ее сотрудников. Вам будет легко убедить сотрудников в чем либо, если это выгодно для всех. Когда вы занимаете позитивную позицию по отношению к вашим обязанностям в качестве лидера, каждое действие которое вы предпринимаете, является выгодным для организации и побуждает ваших коллег к сотрудничеству. Лучший способ убеждения - это проявление искренней заботы о ваших сотрудниках. Такой подход гарантирует, что ваша сила убеждения направлена на достижение взаимной пользы, как для сотрудников, так и для всей команды в целом. 

ТРЕНИНГ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ: ЛИДЕРУ НЕОБХОДИМО БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В КОММУНИКАЦИЯХ

Лидеры должны стать профессионалами в общении, если они хотят быть по настоящему эффективными. На тренинге корпоративной культуры формируется навык эффективного общения. Профессионалы в общении это те, кто проецирует открытость сознания, понимания и внутренней силы. Они достигают своих личных и профессиональных целей, предлагая новые конструктивные идеи, следуя своим собственным принципам, мотивируя и увлекая других. Овладев этим искусством, лидеры лучше понимают себя и то, что мотивирует других людей. Лидеры, обладающие навыками эффективного общения, добиваются успеха, развивая свой собственный потенциал, и не пытаясь лишь подражать другим. Быть профессионалом означает быть лучшим в развитии таких ваших качеств, как человечность, открытость, эмпатия. Такой подход создает климат доверия, предоставляет свободу действий, при которых нет нужды возведения защитных стен друг от друга. Эта позитивная атмосфера способствует развитию крепких отношений в команде, основанных на взаимопонимании, и улучшает коммуникации в команде. Кроме позитивного представления о себе профессионалы в общении обладают позитивным отношением к другим. Они верят, что люди обладают огромным потенциалом и готовы к сотрудничеству. Они избегают подгонять всех людей под один шаблон. Вместо этого они позволяют другим людям использовать их уникальные качества и таланты, помогают им расти, раскрывают их потенциал. Сотрудники - это источник эффективности; построение открытых и честных отношений  с сотрудниками оправдано как с человеческой точки зрения, так и с точки зрения бизнеса. На тренинге корпоративной культуры формируется навык эффективной коммуникации.
Успех лидера зависит от трансляции миссии организации ее сотрудникам и их лояльности этой миссии. Наилучший способ выполнения этой задачи - это четкие, эффективные и профессиональные коммуникации в коллективе. Начните сегодня, чтобы уже завтра стать профессионалом в общении!
Продолжение следует ... на тренинге корпоративной культуры